Версия для слабовидящих
 
24.10.2016

Потребителю на заметку

О применении повышающего коэффициента 1.4 в отношении потребителей не имеющих приборов учета электроэнергии, проживающих в многоквартирных жилых домах, в которых ООО Абаканэнергосбыт имеет договорные отношения на энергоснабжение.

             Для расчета платы за электричество «бесприборникам» существуют нормативы потребления электроэнергии. Они устанавливаются Государственным комитетом по тарифам и энергетике Хакасии и варьируются в зависимости от типа жилого помещения и количества проживающих. 

     С 1 июля 2016 г. стоимость электроэнергии, расчитанная исходя из нормативов увеличена на 40 процентов – таковы требования вступившего в силу Постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 603 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг", нацеленного на рациональное использование энергоресурсов в сферах производственной деятельности и жилищно-коммунальных услуг.
    Увеличение платы коснется только тех потребителей, которые не установили электросчетчик при наличии технической возможности оборудования данным прибором своей квартиры.
        Указанный порядок расчетов стимулирует собственников жилья более ответственно подходить к учету и расходу электроэнергии. Только при стопроцентном наличии индивидуальных приборов учета в доме ресурсоснабжающая компания может корректно рассчитать ОДН для его жителей. Поэтому в установке счетчика должен быть заинтересован сам потребитель, тем более, что согласно указанному выше документу с 1 января 2017 года повышающий коэффициент увеличится уже до 1,5.