Версия для слабовидящих
 
28.06.2013

Многотарифная система учета электроэнергии

Сегодняшняя реальность неуклонно заставляет задумываться потребителя об экономии потребляемых энергетических ресурсов. Ежегодное удорожание стоимости электроэнергии и постоянно растущие спрос и предложение на отечественном рынке новых энергоемких товаров, неизбежно ведет к увеличению стоимости электропотребления в бытовом сегменте. 

Так, с 1 июля текущего года, в соответствии с приказом Госкомтарифэнерго по РХ от 10.12.2012г. № 252-э, очередное повышение тарифов на электроэнергию для граждан-потребителей составит 15%: стоимость 1 кВтч для населения, проживающего в городских населенных пунктах, составит 1,61 руб.; в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками - 1,127 руб. 

В настоящее время все группы потребителей электрической энергии могут проводить расчеты по тарифам, дифференцированным по зонам суток, в том числе и бытовые потребители, при наличии соответствующих «зонных» приборов учета. 

В рамках реализации концепции федеральной программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в регионе, ООО «Абаканэнергосбыт» обращает внимание своих клиентов на возможность установки «многотарифных» приборов учета электроэнергии, которые позволяют вести дифференцированный учет потребляемой электроэнергии в зависимости от времени суток. Многотарифная система учета предоставляет жителям возможность оплачивать потребление электроэнергии в ночные часы по тарифу, который примерно в четыре раза ниже дневного: 

с 01.07.2013г. тариф, дифференцированный по двум зонам суток для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах:

не оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками

  • дневная зона 2,134 руб/кВтч
  • ночная зона 0,564 руб/кВтч.

оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками

  • дневная зона 1,494 руб/кВтч
  • ночная зона 0,395 руб/кВтч 

Установив многотарифный прибор учета и грамотно оптимизировав потребление электроэнергии, удастся сэкономить до 60% средств, прежде расходованных на электроэнергию. Энергоемкие бытовые приборы, например, электроотопительные установки, «теплые» полы, водонагреватели, обогреватели, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, можно запрограммировать на работу в период наименьшей стоимости электроэнергии. 

Более подробную информацию о технических характеристиках и стоимости многотарифных счетчиков электроэнергии и их установки, а также условиях перехода на расчеты по «зонным» тарифам можно получить в абонентской службе ООО «Абаканэнергосбыт» по адресу ул. Советская, 25:
  • операционный зал; 
  • кабинет №17; 
  • по телефону 8(3902) 29-90-88.